Жизнь в деталях: уютный дом в подмосковном Пестово
Чтобы создать комфортное пространство для жизни большой семьи, команда профессионалов провела масштабные работы: увеличила первый этаж загородного дома за счет присоединения террасы к гостиной и полностью перекроила второй, мансардный, уровень, тем самым создав площадку для организации 8 отдельных помещений.
Подробнее о проделанной работе нам рассказала автор проекта – дизайнер Ирина Бронникова.
Общая информация
Место: коттеджный поселок Пестово, Подмосковье
Метраж: основной дом – 300 кв. м; гостевой домик с баней и площадкой для барбекю – 200 кв. м
Количество этажей: 2
Количество санузлов: 4
Высота потолков: 3 м
Заказчик и пожелания
Заказчики проекта – семейная пара с тремя маленькими детьми – мальчиками. Хозяев не устраивала изначальная планировка дома. Нам предстояло полностью пересмотреть ее и вместить в пространство второго этажа три спальни со своими санузлами, гардеробную и игровую комнату. На первом этаже было решено увеличить площадь гостиной.
Кроме того, необходимо было спроектировать и оснастить дом всеми современными инженерными системами (от приточной вентиляции и кондиционирования до «умного дома», что также требует дополнительного пространства). Поэтому пришлось сделать огромное количество разных планировок, пока не появилось наиболее правильное архитектурное решение.
Также мне хотелось создать такой интерьер, в котором главным событием стали сами люди – со своими радостями и печалями, смехом и спорами, перешептываниями и молчанием, топотом, беготней – яркие и талантливые.
А владельцы этого дома именно такие и есть: эмоциональная, звонкая, остроумная, радушная мама; мудрый и уравновешенный папа; трое мальчишек – разных, очень активных и очень симпатичных.
Перепланировка
На первом этаже дома находится прихожая, гардеробная, котельная, гостевой санузел, кухня, просторный кабинет и, конечно, гостиная. За счет присоединения одной из террас, нам удалось увеличить площадь последней ровно в два раза – с 25 до 50 квадратных метров. А вот вторую террасу мы оставили неприкосновенной: в хорошую погоду хозяева могут, как и раньше, завтракать на открытом воздухе.
Второй этаж дома – жилой. Здесь разместились три спальни со своими санузлами, гардеробная и игровая. Изначально дом имел штатное планировочное решение, в котором не было простора, были усеченные комнаты и несколько террас вокруг. Архитектор Марина Заргарян буквально «перекроила» все здание, чтобы получился просторный дом со всеми необходимыми помещениями для большой семьи.
Было очень непросто решить проблему с потолком на втором этаже, ведь кровля там шатровая, сложной конфигурации; есть изломы, углы и прочие трудности: несущие стены, на которые опирается кровля, были не выше 1,1 метра. В первоначальной планировке высота стен второго этажа диктовала наличие больших неиспользуемых карманов по периметру дома, что ограничивало пространство второго этажа. Ко всему прочему весь второй этаж страдал «слепыми» зонами из-за отсутствия естественного освещения. Проблему мы решили путем добавления мансардных окон. И в результате здесь появилось 8 изолированных помещений!
Свет
Изначально световой сценарий планировался с использованием нескольких вариантов подсветки – верхнее освещение, то есть люстра, бра, подвесные светильники, подсветка по периметру. Последняя либо усиливает свет, либо, если использовать ее отдельно от основного освещения, создает более мягкое световое наполнение.
Я также использовала много вариантов нижнего света – торшеры, настольные лампы. Дополнительные источники света не просто создают уют, они отвечают за атмосферу. В гостиной этого дома, например, есть три функциональные зоны – камин, столовая и кинотеатр. И каждая из них требует своего светового решения – план расстановки светильников создавался очень тщательно.
И, конечно, я серьезно подошла к подбору светотехнического оборудования. Я искала очень необычный свет, и мое стремление найти его полностью удовлетворила фабрика Karman. Также мне повезло с разными находками: винтажный свет с европейского блошинного рынка и классическая люстра, выполненная из белой проволоки фабрикой Minacciollo. Последняя украшает зону столовой и гостиной.
Цвет
Инсоляция, свет через окна наметили, подсказали мне палитру дома. Я уловила совершенно удивительную прозрачность воздуха, оттенки сумерек, особенно на первом этаже, даже в самое яркое время суток. И мне очень захотелось разлить эту прозрачность по дому, добавив акварельные краски. Поэтому на первом этаже – спокойные монохромные цвета (бежевый, серый, голубой, лиловый), нюансные переходы цвета, но при этом много фактур, чтобы не было скуки.
Мебель
Мебель также не должна была нарушать ощущения «воздушности» интерьера: здесь мне не нужны были предметы, обладающие яркими достоинствами и самодостаточностью, наоборот – требовалось, чтобы мебель была немножко «в тени». Кстати, на это способна только очень качественная мебель. В столовой появился обеденный стол Veranda Interiors, а рядом с ним – светлые и темные стулья Family Hall. Для кухни мы выбрали пастельного цвета гарнитур Cesar, Elite. В гостиной разместилась мягкая группа Softhouse и оригинальный столик от Leform. Здесь же рядом с камином мы поставили уютные кресла Veranda Interiors и журнальный столик BoConcept.
На втором этаже для мастер-спальне я выбрала двуспальную кровать Softhouse, а вот тумбочки и стеллаж подобрала в ИКЕА.
В интерьер гостиной гостевого домика удачно вписались диван в светлой обивке (ИКЕА) и диван и кресла в зеленом цвете – реплики легендарных моделей датского дизайнера Финна Юля.
Декор и текстиль
В интерьере всего дома мы использовали как дорогие фабрики, так и вполне бюджетные. Вообще, часто декораторы вздыхают, что кризис не дает возможности делать интерьер, используя дорогую мебель и отделку. И я очень понимаю эти сожаления. Но кризис – это повод переосмыслить, повод найти решение. Я поняла, что нужно много бродить, искать, ездить, всматриваться, иногда в самых нефешенебельных местах, и находить какие-нибудь вещи, чтобы сочинить интерьер.
Так, старинные чугунные подставки под горячее стали прекрасным необходимым дополнением к каминному коробу – я использовала их вместо вентиляционных решеток. Подушки изо льна с печатью на советскую тему, которые украшают кресла у камина, я нашла в строительном магазине, а винтажную люстру для гостевого санузла первогоо этажа – на блошинном рынке.
Во время прогулок по Стокгольму, мы зашли в галерею, в витрине которой была выставлена картина, вернее холст, залитый чудесным оттенком голубого. Лишь приглядевшись, можно увидеть маленькое изображение парящего человека. Автор полотна – эстонский художник Тармо Росимольдера (Tarmo Roosimölder), и эта его серия называется «Жизнь в деталях». По-моему, нет более точного названия для нашего интерьера.
Еще одни находки с блошиного рынка – подносы с изображением животных по эскизам шведской художницы Шарлотты Николин – на кухне. А вот шаржи актера Бориса Ливанова я купила на вернисаже в Измайлово.
Стиль
Когда я создавала этот интерьер, я не думала о стиле — пытаться выдержать жилое помещение в одном стиле неправильно. Ведь это живое пространство и живой процесс, так зачем же его вписывать в какие-то рамки, тем более что живем мы в настоящем.
Декоратор работает с цветом, светом, объемом, фактурами. Поэтому образ этого дома сложился из его окружения – рядом Пестовское водохранилище, яхт-клуб, пруд. Здесь использованы классические приемы и формы, но в современном прочтении. Например, современная живопись очень органично живет рядом с классическим каминным порталом, и в этом объединении немалую роль играет цвет и лаконичность форм. Но если резюмировать, то я бы обозначила стиль, как классика и простота. Звучит как оксюморон, но ведь сложилось!
Сроки
Над проектом вместе с архитектором Мариной Заргарян и строителем Олегом Хибриковым (ЭстетСтрой.ру) мы работали почти 3 года.
Метраж
Метраж дома: 300 кв. м
Метраж бани: 200 кв. м
Планировка
Советы читателям как создать подобный интерьер
- Не торопитесь переносить картинки, увиденные вне вашего дома, в свой интерьер. Сначала переосмыслите их, несколько раз примерьте и только потом навязывайте дому. Дом должен это принять или нет – прислушивайтесь к пространству.
- Начните развивать свой замысел, глядя на то, что у вас за окном: любые попытки создать диссонанс с окружающим вас миром закончатся плохо. Фальшь всегда чувствуется.
- Когда вы планируете световой сценарий, расставьте на плане не только светильники, но и мощность – так вы сможете понять достаточно ли света. Для простоты можно исходить из 20 Ватт на квадратный метр для жилых зон и 30 – для рабочих. Но не забывайте и о техническом свете, например, для ваших фотографий или о нижнем освещении – дополнительные источники света создают атмосферу.
- Смотрите на привычные вещи под непривычным углом. Иногда старинная подставка для чугунного утюга может стать прекрасной подставкой под горячее или красивой вентиляционной решеткой. Но это, наверное, самый простой пример. Здесь все зависит от вашего воображения и чувства свободы
Свежие комментарии