ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 598 подписчиков

Свежие комментарии

Сажаю рядом с молодыми яблонями горох, и все по совету 80 летней дачницы

фото автора
фото автора

Выращивание гороха занятие не обременительное, а польза двойная: вкусное лакомство и хороший сидерат для огорода. Особо, с чем рядом сажать горох, я никогда не задумывалась, горох, по – моему, культура очень уживчивая, если растения не закрывают ему солнечный свет.

У меня на канале есть статья, как выращивать горох, там развернулась дискуссия в комментариях, сажать горох сухим, или замачивать. Статью я опубликовала 17 апреля, на сегодняшний день ее прочитали 23 тыс человек.

Горох перед посадкой я всегда замачивала, но очень много было комментариев, что нужно сажать сухим. Так как статья была апрельская и сажать горох еще было не поздно, я посадила половину грядки замоченным горохом и половину сухим.

Мой вывод: большой разницы я не увидала, город на обоих половинках грядок хорошо вырос. А вот посадить горох рядом с молодыми яблонями ( их у меня три), мне посоветовала моя соседка по даче, про которую я уже писала, Нина Андреевна.

У Нины Андреевны отец был агрономом, он и научил ее сажать под молодые яблони горох. Горох насыщает землю азотом, который яблоньки легко усваивают, плюс к этому разрыхляется почва.

Но не нужно копать под яблонями, отступив от ствола 40 – 50 см я насыпала кругом земли, смешанной с перегноем толщиной около 12 см, и в этот грунт посадила горох.

Хороший горох не удастся вырастить, если посадить рядом с ним помидоры и чеснок с луком. Эти огородные культуры снижают его урожайность, поэтому стараясь их рядом не высаживать.

Еще у меня была привычка везде, где есть свободное место, сажать базилик. Для гороха это тоже нежелательное соседство. А с остальными огородными культурами, как я уже сказала выше, горох вполне совместим, если они не загораживают ему солнечный свет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх