ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 583 подписчика

Свежие комментарии

Правильное замачивание семян в перекиси водорода поможет получить хороший урожай

Правильное замачивание семян в перекиси водорода поможет получить хороший урожай

Опытные огородники и садоводы даже в зимнее время переживают о будущем урожае: замачивание семян в перекиси поможет сделать его богатым. Важно изучить все детали и особенности семян, чтобы эта процедура принесла хорошие результаты.

Для чего нужно обрабатывать семена в перекиси водорода

Замачивание семян в перекиси водорода – достаточно распространенная процедура среди опытных огородников, однако начинающие могут не знать, в чем ее особенность. Ценность перекиси заключается в том, что она содержит больше атомов кислорода, за счет чего оказывает благоприятное влияние на семена.

После такого воздействия семена хорошо напитываются и в результате после посадки прорастают быстрее, да и цветут более пышно. Растения, выросшие из вымоченных семян, более устойчивые к различным внешним факторам: перепадам погоды, болезням, паразитам.

Правильное замачивание семян в перекиси водорода поможет получить хороший урожай

Существует определенная категория семян, которые всходят проблематично, и поэтому им необходимо дополнительная стимуляция. Для таких сложных случаев подходит 3% перекись водорода, которая предотвращает гниение семян в почве и помогает им пробиться.

Опытные огородники советуют перед вымачиванием семян в перекиси предварительно настоять их воде на протяжении 20-30 минут, чтобы их оболочка размягчилась и позволила результату замачивания в перекиси проявиться более ярко.

Как правильно обрабатывать семена в перекиси водорода перед посадкой

Перед вымачиванием семян необходимо ознакомиться со всеми их особенностями, ведь у каждого вида своя толщина оболочки и степень проводимости. В зависимости от этого способ и продолжительность вымачивания будут отличаться.

Продолжительность замачивания

Семена помидоров, огурцов, баклажанов и перца необходимо замачивать не менее чем на сутки, так как оболочка у их семян достаточно твердая.

Остальные семена, которые не отличаются толщиной защитной оболочки, замачиваются не более чем на 12 часов.

Как делать раствор из перекиси для замачивания семян

Стандартный раствор из перекиси готовится в следующем соотношении: 1 столовая ложка 3% перекиси на 500 мл воды. Семена можно замачивать различными способами: в мешочках, стаканчиках, разместив их на полотенце или тряпке, пропитанными перекисью.

Правильное замачивание семян в перекиси водорода поможет получить хороший урожай

Длительность процесса зависит от вида семян и толщины их оболочки, а раствор необходимо менять примерно каждые 4-5 часов, чтобы семена не приобрели неприятный запах и не «задохнулись».

Если семена с толстой оболочкой не удалось замочить предварительно, можно поместить их в чистый раствор перекиси. Достаточно будет продержать их 20 минут, чтобы добиться результата. В начале жидкость может пузыриться: это нормальная реакция для перекиси водорода.

После завершения процесса вымачивания в перекиси семена, вне зависимости от их вида, необходимо тщательно промыть и высушить.

Советы от опытных огородников по обработке семян в перекиси

Опытные огородники рекомендуют замачивать семена в перекиси 10% для предварительного обеззараживания. Для действия хватит 20 минут действия раствора.

Чтобы получить эффект быстрого прорастания, можно изменить концентрацию перекиси в меньшую сторону, однако повысить время выдержки семян в растворе, при этом не забывая менять его каждые 4 часа.

Какие семена можно вымачивать в перекиси

Замачивания семян в перекиси водорода перед посадкой не имеет противопоказаний по виду. Напротив, оно рекомендовано, если есть сомнения в том, насколько семена готовы к тому, чтобы прорасти здоровыми и дать богатый урожай.

Правильное замачивание семян в перекиси водорода поможет получить хороший урожай

Особенно в замачивании нуждаются следующие семена, так как обладают твердой внешней оболочкой и трудностями с прорастанием:

  • арбуз, огурцы, помидоры, тыква, свекла и кабачки;
  • семена цветов;
  • семена с высоким содержанием масел: в основном зелень и морковь.

Большая концентрация эфирных масел в семенах препятствует быстрому прорастанию и может привести к гниению в почве, а замачивание помогает частично вымыть их из ядра.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх