ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    Интересное наебалово......Надежная посадка ...
  • Юлия Морозова
    Интересует цена кухниИЗУМИТЕЛЬНАЯ, УЮТ...
  • Жаба Аркадьевна Болотная
    Поздно, батенька, у нас уже деревья цветут и нарциссы, само-собой.25 дел, которые н...

САДОВЫЕ ДОРОЖКИ, КОТОРЫЕ МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ САМИ.

САДОВЫЕ ДОРОЖКИ, КОТОРЫЕ МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ САМИ.

Изготовление садовых дорожек своими руками – дело не хлопотное, и вполне по силам любому дачнику.

Перед созданием дорожек на даче сначала необходимо разметить участок.

Помните, что пешеходные дорожки должны иметь ширину от 0,5 до 1 метра. Ширина автомобильных дорожек колеблется в пределах от 2 до 2,5 метров.

При сооружении дорожек следует учесть несколько основных факторов:

- прямые дорожки смотрятся слишком угловато и обыденно, лучше всего сделать изогнутые дорожки с плавными линиями;

- если дорожка выполняется из плитки, то ее размеры не должны быть больше, чем 50х50 см;

- красиво и естественно смотрится трава, которая произрастает в швах между плитками на дорожке;

-  лучшее время для укладки дорожки – осень, так как зимой оседает грунт;

- из-за усадки, необходимо выполнить дорожку на 3-5 см выше уровня земли;

- дорожка не должна собирать в себе воду, поэтому ее края необходимо делать с уклоном;

- если вы решили сделать дорожку из гравия, то для нее необходимы бордюры;

- садовые дорожки, которые выполнены из натурального камня, бывают очень скользкими.

Садовые дорожки своими руками могут быть выполнены из бетона, дерева, кирпича, плитки, природного камня, гравия и других материалов.

Тип садовых дорожек выбирается исходя из степени ее загрузки и личных предпочтений хозяина.

Разметка участка для дорожек производится при помощи шнуров и разметочных колышков. Форма для садовых дорожек может быть сконструирована самостоятельно из досок или листов металла, либо взята в аренду в специализированных учреждениях.

Одной из самых популярных является дорожка из бетонных плит. Этот материал достаточно долговечен и стоит совсем не дорого. К тому же такую плитку вполне можно изготовить собственноручно, что еще более сокращает затраты. При этом форма плитки может быть самой разнообразной.

Для изготовления дорожки из бетонных плит необходимо изготовить опалубку для выбранной формы плитки и собственно бетонную смесь. По этой дорожке можно ходить уже через 3-4 дня после заливки. Окончательно бетон застывает в течении трех недель. В этот период бетон нужно периодически поливать водой, чтобы он застывал равномерно.

Мощение садовых дорожек может производиться и с помощью мозаичного материала. Он изготавливается, как правило, из каменных и бетонных плит, и имеет самые разнообразные формы и цвета. Стоит помнить, что для дорожек с большими нагрузками такой материал не подойдет.

САДОВЫЕ ДОРОЖКИ, КОТОРЫЕ МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ САМИ.Дорожки из красного кирпичатоже отлично смотрятся на приусадебном участке. К тому же кирпич обладает высокой термостойкостью и износостойкостью, а также не выгорает на солнце.

Для мощения такой дорожки используют цельные красные кирпичи, которые укладываются плашмя или на ребро на предварительно подготовленное основание.

Перед тем, как сделать садовую дорожку из такого материала, следует снять 13-15 см земли с размеченной территории и засыпать туда 10-сантиметровый слой песка.

Песок нужно полить водой, и после этого можно укладывать кирпич. После укладки дорогу нужно утрамбовать и затем снова обильно полить водой.

Устройство садовых дорожек из природного камня тоже достаточно простое. Для этого необходимо приготовить на размеченной территории основание из песка слоем в 10-15 см. Песок обильно поливается водой, после чего на него укладываются камни.

Для такой дорожки используют камни разных размеров. Крупные камни укладываются с зазорами в 2-3 см, а мелкие – как можно более плотно друг к другу. Для большей прочности промежутки между камнями можно залить бетоном.

Деревянные дорожки чаще всего находят свое применения в «сельском» ландшафтном дизайне. Для их сооружения необходимо выкопать траншею глубиной около 200 мм. После чего в эту траншею укладывается смесь песка с гравием в толщину 50 мм. Этот слой должен быть хорошо утрамбован и выровнен.

В качестве деревянной основы можно взять ствол и толстые ветки деревьев, которые необходимо предварительно распилить на 150-миллиметровые куски, после чего выложить на подготовленный слой.

Укладывать дорожку из дерева можно как угодно, формируя нужный рисунок. После укладки нужно исправить все неровности, в выпирающие бруски заколотить молотком.

http://greensector.ru/obustrojjstvo-uchastka/delaem-dorozhki-dlya-sada-svoimi-rukami.html

Картина дня

))}
Loading...
наверх