ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    Интересное наебалово......Надежная посадка ...
  • Юлия Морозова
    Интересует цена кухниИЗУМИТЕЛЬНАЯ, УЮТ...
  • Жаба Аркадьевна Болотная
    Поздно, батенька, у нас уже деревья цветут и нарциссы, само-собой.25 дел, которые н...

Запрет на садово-огородные работы на Пасху

Запрет на садово-огородные работы на Пасху

Вот и наступил светлый день Христова Воскресения! Пасха является большим религиозным праздником, поэтому вносит некоторые изменения в обычный образ жизни людей.

В соответствии с церковными канонами принято считать, что всю последующую неделю после этого праздника нельзя работать. Это время следует посвятить молитвам, посещению церкви и обращению к Богу.

Истинно верующие живут в ожидании светлого чуда и надежды, при этом они остаются людьми со всеми полагающимися хлопотами и проблемами, поэтому с наступлением тепла и выходных дней они планируют садово-огородные работы.

Быть или не быть урожаю

Запрет на садово-огородные работы на Пасху

Одна из главных проблем появляется по весне перед счастливыми обладателями собственных шести соток дачи или нескольких гектаров пашни.

Поскольку Страстная неделя и Пасхальная неделя однозначно припадают на весенние дни, встает важная проблема: что делать с землей? Можно ли проводить какие-либо сельскохозяйственные работы: копать, сажать овощи, пересаживать растения?

Как известно, по весне забот у садовода-огородника столько, что иногда и присесть некогда. И в самую горячую пору, когда только и успевай поворачиваться – копай, поливай, удобряй и сажай – весь православный люд начинает подготовку к самому светлому и великому празднику Пасхе.

Поэтому перед дачником в таком случае  возникает вопрос:  можно ли в  Пасху работать на даче?

Работы на самом деле в эти дни много, людям хочется, с одной стороны, все сделать вовремя, чтобы получить богатый урожай. С другой стороны, многие боятся нарушить важные церковные заповеди, в частности, касающиеся правил поведения в дни Святой Седмицы.

Согласно народным традициям, вся неделя должна быть отведена празднованию Воскресения. В церквях идут торжественные богослужения, более продолжительные по времени. Люди в это время должны ходить в гости, обмениваться куличами и окрашенными яйцами.

Каждая хозяйка готовилась к торжествам: пекла куличи и делала творожные пасхи, красила яйца и запекала мясо. Стол накрывался богатый, обильный, с большим количеством блюд. Угощения подавались каждому, кто приходил в гости.

Со светлым праздником Воскресения Христова связано множество суеверий. Одно из них гласит, что в этот день категорически запрещена любая работа. Более того, работать в этот день грех, причем за подобным прегрешением неминуемо последует наказание, например, тяжелая болезнь. 

Церковь ничего не говорит о запрете на физическую работу

Запрет на садово-огородные работы на Пасху

Церковь ничего не говорит о запрете на физическую работу, но в народной традиции существует поверье, что на Святой Неделе этого делать не следует, особенно в первые три дня. Это же поверье касается и работ на огороде или в саду.

Считалось, что посеянное сразу после Пасхи большого урожая не даст, поэтому предусмотрительные люди и старались таком образом распределить силы, чтобы посевные работы были проведены до Пасхи.

Если же силы не позволяли, либо были плохие погодные условия, препятствующие посадке, тогда работы переносились на время после Пасхальной недели, в крайнем случае, начинали работать с четверга (хотя этот день считался пятым после праздника).

Во многих местах среда называлась Сухой (другое название – Градова), поэтому в этот день тоже старались не работать. Наоборот, проводился обряд, когда поля и огороды хозяева обходили, держа в руках так называемую громничную свечку, освященную на праздник Сретенье Господне. Это делалось с целью сбережения посевов от града и ливней.

В четверг можно было начинать работы на огороде, хотя многие предпочитали продолжать празднование Святой недели. Также в этот день люди убирали могилы, готовясь к Антипасхе, красили ограды, пололи траву, поправляли кресты и меняли ручники на них.

Как и в отношении любого другого труда, четкого запрета на огородные хлопоты на Пасху в Библии нет, но точно так же по церковным традициям тяжело работать в этот день не положено. Священнослужители допускают проведение каких-то небольших огородных дел после посещения службы и праздничного разговения, но дела эти должны быть необременительными и приносить лишь светлые и положительные эмоции.

На Пасху можно выполнять любые неотложные работы, если у вас, к примеру, пропадает недовысаженная рассада или душа лежит воткнуть в землю несколько кустиков клубники, то вполне можно сделать это во второй половине дня. Можно распланировать цветник или побелить стволы деревьев, а вот проводить все воскресенье за посадкой картошки или перекопкой огорода не лучшая идея.

Не стоит производить в этот день и различные санитарные работы: обрезку кустарников и деревьев, уборку мусора и т. д., и уж точно это совсем неподходящее время для борьбы с различными вредителями, например, опрыскивания кустов или деревьев инсектицидами.

Общий вывод таков: стараться соблюдать церковные правила нужно, традиции – вещь великая, никуда от них не уйдешь. Поэтому лучше всего планировать работы по огороду до Пасхальной недели или ближе к ее завершению. Хотя, если нет другой возможности, например, в случае помощи престарелым родителям или пожилой соседке, то можно смело работать, невзирая на праздничный день!

Когда после Пасхи сажать и пересаживать

Запрет на садово-огородные работы на Пасху

В соответствии с церковными канонами принято считать, что всю последующую неделю после Пасхи нельзя работать. Это время следует посвятить молитвам, посещению церкви и обращению к Богу.

С другой стороны, каждому, кто привык работать на земле, знакома поговорка о том, что один весенний день кормит весь год, поэтому к земледельческим работам более применим вопрос: на какой день после Пасхи можно сажать?

В этом отношении применяют правило, что начинать посадку огорода можно через три дня после Пасхи.

Сроки посадки огородных культур изменяются из года в год в зависимости от погодных условий. Весна может быть ранней, своевременной или поздней. Поэтому важно правильно сориентироваться и определиться со временем посадки огорода, так как это поможет получить в будущем хороший урожай.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх