Издавна баня по праву считалась самой настоящей здравницей. Ведь целебный горячий пар лечит не только простуду, но и многие кожные и внутренние болезни. Если вы собираетесь построить на своем дачном участке баню своими руками, рекомендуем воспользоваться нашими советами.
Баню можно построить из дерева, кирпича, из натурального камня или бетонных конструкций.
Преимущество бань из дерева в том, что они превосходно держат тепло и строятся из экологически чистого материала – ели или сосны. Для бани, из деревянного бруса не требуется дополнительная вентиляция. Дерево прекрасно «дышит», достаточно установить вентиляционную решетку.
Если вы решили построить баню из кирпича, натурального камня или бетонных конструкций, то можете быть уверенны, что ваша баня будет обладать большей пожаробезопасностью, прочностью и надежностью по сравнению с деревянной.
На начальном этапе строительства необходимо решить вопрос с выбором места для бани. Ее можно возвести как отдельностоящее сооружение или пристроить к дому или другой жилой постройке. Многие считают, что соединение бани и дома может добавить сырости и неприятного запаха в доме. Но, если в бане проложены правильная гидроизоляция, вентиляция и канализация, то вышеупомянутых проблем быть не должно.
Очень важным моментом при строительстве бани является закладка фундамента. Он должен быть очень прочным и без перекосов. Фундамент может быть ленточным, столбчатым или свайным. Для строительства бани предпочтительно лучшим считается столбчатый фундамент, который состоит из бетонных свай, выставленных на глубину около 1.5 метра. Такой фундамент делают из камня, кирпича или бетона.
Для отделки бани внутри лучше использовать материал из таких пород деревьев как тополь, ольха или осина, так как они обладают высокой влагостойкостью и слабой теплопроводностью. Рекомендуем полы делать тоже из дерева, поскольку оно слабо нагревается. Но дерево имеет склонность к гниению, поэтому лучше сделать разборный пол и хотя бы раз в год его проветривать и просушивать на солнце.
Полки в бане могут быть не очень большого размера. Главное, чтобы на них можно было свободно сидеть или удобно лежать.
Для нагрева парной обычно используют печь-каменку, металлическую печь или электронагревательные приборы. В любом случае печь необходимо установить на фундамент. Она ни в коем случае не должна касаться стен бани. Учтите тот факт, что печь нужно расположить так, чтобы отапливались сразу все помещения бани. На сегодняшний день очень популярны печи с удлиненной топкой. Такие печи позволяют топить в парной с предбанника.
Освещение в бане не должно быть ярким. Желательно установить специальные светильники для влажных помещений.
Надеемся, что наши советы помогут вам принять практичное решение о постройке бани на даче.
Свежие комментарии