ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    Интересное наебалово......Надежная посадка ...
  • Юлия Морозова
    Интересует цена кухниИЗУМИТЕЛЬНАЯ, УЮТ...
  • Жаба Аркадьевна Болотная
    Поздно, батенька, у нас уже деревья цветут и нарциссы, само-собой.25 дел, которые н...

Сад на двух сотках: как получить хороший урожай

 

Сад на двух сотках: как получить хороший урожайЗдравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я хотел бы затронуть проблему маленького земельного участка. С этой проблемой часто сталкиваются жители частных домов, находящихся в черте города. А также жители модных сейчас таунхаусов, которые тоже не могут похвастаться обилием земли около дома. Если вы хотите устроить полноценный сад и огород, не расстраивайтесь – на двух сотках это тоже реально сделать. Просто нужно применить некоторые хитрости.

 

Планирование расположения посадок

Прямо сейчас можете взять лист бумаги и простой карандаш и попытаться набросать план посадок на предстоящий сезон. Сначала разделите лист ровно пополам. Набросайте расположение дома. Заднюю часть целиком оставим под огород. Переднюю разделите еще на две части – в средней у нас будут расти ягоды, а переднюю оставим под цветы и зелень. Набросок готов. Теперь давайте разберем каждую секцию по отдельности и подумаем, как на такой маленькой площади вместить побольше растений.

Огород

Есть несколько приемов, которые помогут рационально использовать это пространство.

Устройство стационарных грядок

 Во-первых, делайте высокие стационарные грядки. Площадь, отведенную под овощи, разбейте на грядки по одному метру шириной с дорожками 40 сантиметров.

Если они будут располагаться строго параллельно друг другу, то несколько больших грядок вы вместите. Каждую из этих грядок нужно немного поднять, то есть соорудить бортики и досыпать земли доверху. Потом она немного усядет. Бортики могут быть, например, из шифера. Чем хороши такие грядки? Во-первых, вам не придется каждую весну и осень перекапывать всю площадь. Земля в них не будет уплотняться, если вы воспользуетесь советами приверженцев природного земледелия, и регулярно будете мульчировать посадки. Мульчирование – это покрытие почвы между растения различными органическими отходами – травой, шелухой от семечек, перепревшими опилками, компостом. В таком случае, вам их даже перекапывать не придется, просто немного разрыхлить перед посадкой растений.

 Сад на двух сотках: как получить хороший урожай

Совмещенные посадки

Что такое совмещенные посадки? Это когда на одной грядке дружно растут сразу несколько разных овощных культур. Например, в центр грядки можно посадить кукурузу на достаточном расстоянии. Между стеблями кукурузы высадить огурцы. В таком случае, крепкие кукурузные стебли будут служить естественной опорой для огурцов. Но кукурузу нужно высаживать чуть раньше. На грядке у вас остается еще достаточно места, так что по краям можно посадить еще и низкорослые растения. Например, с одной стороны – компактные кустовые кабачки, с другой – пару рядов зеленого салата или свеклы.

Вариантов совмещения овощей на грядках множество. Только прежде чем сажать, поинтересуйтесь, как они уживаются друг с другом.

 Сад на двух сотках: как получить хороший урожай

Создание парников из стационарных грядок

Если на улице еще прохладно, и вы переживаете за свои растения или хотите ускорить их рост – высокую стационарную грядку легко превратить в компактный парник. Достаточно поставить самодельные дуги и накинуть на них полиэтилен, закрепив его обычными бельевыми прищепками. Потом его можно так же легко снять.

Таким образом, на нескольких грядках вы сможете вместить практически все свои любимые овощи – и огурцы, и помидоры, и баклажаны, и кукурузу, и кабачки и многое-многое другое. Кроме картофеля, естественно. Посадка картофеля требует большей площади.

Сад

Теперь поговорим о создании сада. Здесь тоже есть свои хитрости.

Посадка малины

По краю одной из сторон участка (желательно, самой длинной) оставляем свободной полосу буквально в полметра. Точно также огораживаем ее шифером, вкапывая его как можно глубже. Это нужно для того, чтобы поросль малины не лезла на дорожку. Далее эту полосу засаживаем черенками малины. Сажать можно чаще, чем обычно рекомендуют садоводы – просто потом при обрезке оставлять только самую сильную поросль, которая даст самый лучший урожай. И мой маленький совет – сажайте крупноплодные сорта ремонтантной малины.

Сад на двух сотках: как получить хороший урожай

Посадка клубники

Клубника обычно требует довольно много места. Специалисты рекомендуют оставлять между кустами по 30 сантиметров свободного пространства. Но мы сделаем по-другому. Мы используем вертикальный метод посадки этой ягоды. Слышали про такой? Для этого вам понадобиться сетка рабица, плотный черный полиэтилен и труба диаметром 5 сантиметров, в которой вам предварительно нужно будет насверлить достаточно много отверстий диаметром около 5 миллиметров. И, естественно, питательный грунт, то есть земля, смешанная с перегноем.

Из рабицы нужно сделать трубу диаметром около метра и тщательно скрепить концы. Внутренняя поверхность трубы выстилается полиэтиленом. Чем он прочнее, тем лучше. Теперь в намеченном месте выкопайте яму по диаметру трубы, глубиной около полуметра и поставьте туда готовую конструкцию. В центр поместите подготовленную трубу. Кстати, она должна немного, сантиметров на десять возвышаться над конструкцией. Теперь все это дело заполняем питательной смесью. У нас получается вот такая вертикальная грядка.

Можно приступать к посадке. Сначала увлажняем землю. Для этого нужно постепенно вливать воду в трубу, через отверстия вода будет проникать во все слои грядки. Теперь берем ус клубники, в одном из отверстий рабицы проделываем в полиэтилене крестообразный надрез, проверяем степень увлажнения почвы. Если почва достаточно увлажнена – высаживаем в это отверстие усик, прижимаем и прикрываем краешками полиэтилена. Так же поступаем с остальными растениями. Единственный минус такой грядки – земля в ней достаточно быстро пересыхает и вам придется поливать ее довольно часто. А в целом можно получить вот такую красоту. Две или три такие грядки обеспечат вас не только свежими ягодами, но и вареньем на всю зиму.

 Сад на двух сотках: как получить хороший урожай

Около дома высаживаем виноград и актинидию

Да, даже такие растения могут радовать вас на ваших двух сотках. Виноград сажать нужно с солнечной стороны дома. Он будет виться по нему, выполняя сразу две функции – урожай и красота. Прекрасная альтернатива девичьему декоративному винограду. Вот только кустам не стоит давать сильно разрастаться – оставляйте только самые сильные лозы.

А актинидия – это очень маленькие киви, вкусные и полезные. Это растение лучше высаживать около крыльца. Кстати, оно очень красиво. Вам понадобиться всего два кустика – два женских и одно мужское. Растение это вьющееся, так что позаботьтесь об опоре для него. И, самое важное. Кошки совершенно неравнодушны к молодым растениям актинидии, поэтому всячески защищайте неокрепшие растения. Натягивайте сетки или от актинидии не останется и корешков. Кошки съедят. Для них это лучше валерианы J

 Сад на двух сотках: как получить хороший урожай  Сад на двух сотках: как получить хороший урожай

 

 

Перед домом

Осталась незаполненной только одна часть – перед домом. Здесь можно вместить небольшую беседку, обвитую клематисами или вьющимися розами, посадить цветы и сделать клумбу. Кстати, клумба может быть очень полезной, если вместо цветов посадить на ней зверобой, душицу, мяту, девясил, лаванду, аптечную ромашку и прочие полезные целебные растения. Но и ваши любимые цветы тоже.

 Сад на двух сотках: как получить хороший урожай

Вокруг беседки можно расположить по кустику каждого сорта смородины и крыжовника, а под ними посеять мелкую земляничку.

Это пространство полностью доверено вашей фантазии и предпочтениям. Конечно, вы все можете сделать по-другому. Я просто дал вам несколько советов, как на маленькой площади посадить все, что нужно вашей семье.

Главное, до начала посадок составить точный план, что, где и как вы будете сажать, чтобы потом не носиться по саду с каким-нибудь растением в руках, думая, куда бы его приткнуть. Бывает же такое?



Read more: http://waska45.ru/cad-ogorod/sad-na-dvuh-sotkah#ixzz3BIgjm4gY

Картина дня

))}
Loading...
наверх