Пожилые родители или бабушка с дедушкой – особая категория гостей в доме. Для самых близких комнату следует продумать до мелочей. С одной стороны, она должна быть максимально комфортной для продолжительного проживания, ведь родственники приезжают не на пару часов, а на дни или недели. С другой – при этом необходимо учесть все особенности быта людей в возрасте. Мы расскажем о том, как это сделать правильно.
Планировка гостевой комнаты
Нередко в больших домах для приезжающих погостить родственников отводят целый блок. Если же речь идет о квартире, то следует позаботиться о выделении комнаты, в рамках которой будут гармонично сочетаться спальня и личный салон. Эти зоны можно разделить проемом или разграничить лишь визуально.
Желательно, чтобы у бабушки и дедушки был отдельный санузел. Во-первых, это предотвратит образование очередей в ванную. Во-вторых, специальное помещение, созданное по всем правилам безопасности, максимально облегчит родственникам жизнь.
От ванной лучше отказаться в пользу душа. Высокие бортики ванн вызывают у людей пожилого возраста трудности при эксплуатации. Десятисантиметровые бортики кабинок более безопасны.
Главное – чтобы пожилая пара могла почувствовать себя как дома и хорошо проводить время даже в том случае, если не захочет выходить в общую гостиную. Часто им необходима возможность попить чай в течение дня, не пересекаясь с остальными членами семьи.

Дизайн лучше выполнять в спокойных тонах
Отделка комнаты для родителей
Главное требование к отделочным материалам – безопасность. В первую очередь это касается напольных покрытий. Для комнаты ковролин – мягкий и теплый, с длинным ворсом – более предпочтителен, чем паркет. Но такое решение подходит только для изолированных помещений. Если же комната находится на виду, то используйте один материал во всех комнатах. Создать уютную атмосферу в комнате можно при помощи нескольких мягких и красивых небольших ковров.
В ванной не следует использовать скользкую плитку. Она допустима лишь в душе, где можно положить коврик с ребристой поверхностью. Используйте тиковое дерево. Оно безопасное и лучше сохраняет тепло.

Не используйте навязчивых деталей декора
Если возможности отказаться от плитки нет, то следует выбирать варианты с антискользящим покрытием.
К прочим покрытиям специфических требований нет. Интерьер желательно выдержать в спокойных тонах и классическом стиле. Подобные апартаменты можно будет использовать для любых целей. Хорошим примером служит английский стиль: он достаточно уютный и понравится членам семьи всех возрастов.
Особенности меблировки комнаты для пожилых людей
В меблировке комфорт должен сочетаться с безопасностью. Не стоит перегружать помещение, но и спартанской обстановки стоит избегать. Это пусть и временное, но жилье, и оно должно быть функционально наполнено.
Сходный с обычной спальней вариант, где набор мебели ограничен кроватью и парой тумбочек, в данном случае не подходит. Как уже упоминалось, кроме спальной зоны, в такой комнате нужно предусмотреть зону мини-гостиной или салона, обставить в соответствии с потребностями людей данной возрастной группы.
Обязательные элементы выглядят следующим образом:
- Кровать. Достаточно высокая, поскольку пожилым людям тяжело вставать с низких моделей. Ориентироваться стоит на высоту стула: вариант ниже уже не подходит.
- Диванчик и пара кресел. Они могут быть глубокими. Главное – не выбирать слишком низкие модели, с которых трудно подняться.
- Столик. Круглый или овальный, но не журнальный, а письменный, соответствующий по высоте прочей мебели. Диаметр допустим небольшой, но на нем должны свободно размещаться все принадлежности: чашки чая, лекарства, газеты или книги, журналы для записи приема медикаментов, записные книжки.
Не забудьте поставить на стол стационарный телефон. Бабушки и дедушки привыкли разговаривать по «домашнему», не стоит лишать их такой возможности. Аппарат должен быть кнопочным, с крупным шрифтом.
- Передвижной столик. Он должен свободно и без усилий перемещаться по комнате и помещаться в ванной.
- Приставные столики или устойчивые тумбочки. Желательно прикрепить их к стене, чтобы пожилые родственники могли облокотиться на них и не опрокинуть. По этой причине недопустимы модели на высоких и тонких ножках. Лучше отдать предпочтение низким моделям на устойчивых ножках без вычурного декора.
- Шкаф. Стоит позаботиться о размещении полок на уровне глаз, чтобы за вещами не приходилось наклоняться. Саму конструкцию, как и столики, лучше прикрутить к стене.
- Туалетный столик для бабушки или мамы.
А вот установка комода – вопрос спорный. Для хранения вещей людям в возрасте такая мебель не подходит: выдвигать тяжелые ящики, да еще и наклоняться к ним слишком тяжело. Но можно поставить красивую добротную модель, которая будет служить поверхностью для расстановки личных вещей.

Постарайтесь создать максимально уютную атмосферу
Какие аксессуары допустимы
Вне зависимости от возраста человеку нужно зеркало. Вариант в полный рост наиболее предпочтителен. Главное – чтобы элемент был надежно закреплен.
Хотя обычно телевизор в спальнях устанавливать не рекомендуется, гостевая комната для пожилых – исключение. Экран следует расположить так, чтобы его было видно и из зоны отдыха, и из личного салона. Достаточно будет простой модели с большим экраном.
Крепить телевизор лучше к стене на кронштейны. Если поставить его на комод, то его могут нечаянно опрокинуть.
При возможности рекомендуется все элементы обстановки заменить на немобильные, в частности предпочесть настенные светильники настольным. Не следует использовать аксессуары с острыми углами, а также низкие полки, о которые можно удариться головой.
В остальном же комнату можно оформлять на свой собственный вкус. Правильно подобранная обстановка покажет родителям или бабушке и дедушке, как вы заботитесь о них несмотря на то, что вместе не живете.
Свежие комментарии