ВСЁ ДЛЯ ДОМА

12 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    Интересное наебалово......Надежная посадка ...
  • Юлия Морозова
    Интересует цена кухниИЗУМИТЕЛЬНАЯ, УЮТ...
  • Жаба Аркадьевна Болотная
    Поздно, батенька, у нас уже деревья цветут и нарциссы, само-собой.25 дел, которые н...

ЕСТЬ ЛИ РУССКИЙ СТИЛЬ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ?

Ландшафтный дизайн в русском стиле – что это такое и существует ли вообще такой стиль в природе? Попробуем разобраться в этом вопросе, и поможет нам в этом Интернет.

 Итак. Вот небольшие выдержки с интернет ресурсов компаний и порталов по ландшафтному дизайну. Дословно мы перепечатывать высказывания не будем – важна суть и определения.

 «Русский стиль в ландшафтном дизайне сформировался под влиянием образцов из Германии, Франции, Англии»;

 «Русский стиль в ландшафтном дизайне – явление молодое и основная его особенность заключается в том, чтобы сочетать естественность русской природы с искусственными элементами»;

 «Русский сад – явление неповторимое и уникальное».

ЕСТЬ ЛИ РУССКИЙ СТИЛЬ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ?

ландшафтная скульптура

 На этом можно и остановиться, далее пойдут рассказы про регулярный стиль и вариации на тему уникальности русского мировоззрения и особенностях русского климата. Вывод, как не печально один – как такового русского стиля ландшафтного дизайна не существовало. Специалисты выделяют стиль русской усадьбы, но вместе с тем соглашаются, что этот не столько самостоятельный стиль, сколько микс из стилей. Хочется отметить, что стиль русской усадьбы – это скорее не стиль оформления участка, а в большей степени архитектурный стиль, причем существовал он сравнительно недолго – всего-то около 150 -180 лет.

Ландшафтный же дизайн полностью заимствован с западных образцов. Каких-то отличительных особенностей не существовало. Были отдельные элементы, используемые повсеместно – беседки, мостики, пруды, но сказать, что это уникально нельзя. Регулярный стиль, который иногда считают русским, принесенный на русскую почву Петром Первым из Европы – это чисто европейский стиль с прямыми линиями и строгой симметрией.  Отсутствие собственного стиля в ландшафтном дизайне не трагедия и объясняется не только тем, что мы все заимствовали. Просто русский стиль не успел сформироваться. Если мы посмотрим на историю вопроса, то станут понятны причины этого.

 

До Петра Первого, подход к ландшафтному дизайну был в основном утилитарный. «Не развлечения ради, а функционалу для». Такой подход существовал у всех, кто мог оформить свой приусадебный участок. Вообще, ландшафтный дизайн в России насаждался сверху. В боярских усадьбах и дворянских поместьях максимум, на что хватало фантазии – на клумбу или пруд, но опять-таки, если пруд, то обязательно для выращивания рыбы, а не для красоты. С Петровскими реформами в России появились частные парки, сады. Начали оформляться общие принципы ландшафтного строительства, но следование моде – французской, английской и немецкой затормозило развитие собственного стиля, а с отменой крепостного права и вообще остановилось всякое развитие.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх